瞑想と文学(総合教育科目「文学II:日々。生きる現代文学」)

詩人上田假奈代をゲスト講師として招いて、彼女のファシリテーションのもと、各回異なったテーマ・形式により、詩を創作するワークショップ的授業を行います。上田は、詩人としての活動として、文筆だけでなく、大阪の釜ヶ崎にて「こえとことばとこころの部屋:cocoroom」を運営し、社会の「どん底」で生きる人々との出会い、その出会いから発出する実存的火花をも、創作行為とみなします。そのような創作行為の片鱗を、日吉の教室にて学生たちに体験してもらいます。具体的には、二人ペアで、相手の目を見つめあう、体の部位についてインタビューして詩を書く。あるいは、一人で、キャンパス内の気になる場所について、自分の名前について詩を書く。あるいは、10人程度のグループで「連詩」を創作する。さらに、各自が創作物を朗読して、他者に伝えるという行為を通じて、「詩的コミュニティ」の醸成を志しました。

平成23年9月28日~9月29日、10月12日~13日、10月26日~27日 (合計6日間)
慶應義塾大学日吉キャンパス内
熊倉敬聡

このイベントについてお問い合わせ